注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

如何解决“找死”的“碰瓷”  

2017-03-20 08:40:27|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如何解决“找死”的“碰瓷” - 明月 - 心迹

 

   “碰瓷”算是一个畸形的,却屡见不鲜的行业。说实话,我对碰瓷者还是有几分“佩服”的,这毕竟是个有风险的“行当”,万一遇到一些驾驶技术不那么过关的,估计下场很可悲,估计死的很难看。

 

    当然,据说只有高风险才可能有高收益,于是碰瓷者络绎不绝,就差前赴后继了。

 

去岁,八达岭野生动物园老虎伤人事件,有人说是意外事故,也有人说当事人咎由自取,对生命人们都是敬畏的,一个鲜活的生命,死于猛兽之口,在遗憾之余,人们还是要说:不作就不会死。

 

在谈及八达岭野生动物园悲剧的时候,人们更多地是在说规则,说一个人该如何在规则面前守住自己,不去逾越那条玩命的红线。

 

然而,八达岭野生动物园的悲剧还没落幕,当事人还在和动物园对簿公堂,却传来了南方某地野生动物园老虎伤人被击毙的消息,而当事人也命丧虎口,他攀越了几道三米高墙,涉水进入虎园,最后在和老虎“面对面”的时候,终于不幸。

 

其实,你随便在任何一个搜索引擎上输入“野生动物园伤人事件”,会跳出太多此类的事件,不夸张的说几乎全国各地都有大大小小的此类事件。

 

需要反思的是,这种悲剧事件,不全是当事人的“责任”,动物园方面在硬件设施乃至管理监控,以及突发事件的应急处理上可能都有瑕疵。但是,说实话,百密一疏,就这一疏就可能是悲剧。

 

前不久还是在北京的某野生动物园猛兽区,据家长说是孩子们无意打开了车窗,于是数头黑熊包围了车子,据说黑熊的爪子都伸进了车内,万幸的是没有伤人。

 

而就在昨天,在北京的大兴野生动物园,猛兽放养区,一家数口,肆无忌惮的下了车,在园区里溜达,被管理人员厉声警告后,才上车。也是这家人,之前就在水禽区违规下车,到了猛兽白虎区却依然故伎重演。

 

有的时候你不能不说,这世界确实是有一些对自己不负责,还有可能顺便拖着别人的人,单单说一个素质问题,好像还不是全部。有网友在这则新闻下的留言我觉得说的特别好:你可以自己对自己不负责,但是,拉上无辜者,这就是“用找死的方式碰瓷”,很恶的碰瓷。

 

规则面前说实话,不用那么多的情面。

 

尽管八达岭野生动物园虎口余生的赵女士还在为自己“讨公道”,事实上,自己逾规是毫无疑问的。老虎有什么错?它又不是素食动物,你出现在它的“领地”而遇袭,责任还用怎么区分?

 

上面例举了这么多野生动物园的事故,或者未发生的事故,觉得很让人叹息:为何就能无视规则?

 

有人在谈及南方某地动物园老虎伤人致死的悲剧的时候这样叹息:三米高墙还是矮了,也许五米就能挡住。这话听起来也不能说没道理,可是,五米高墙就能挡住作死的人吗?

 

也有人说这是:不长记性。

 

真的是不长记性那么简单吗?看看大兴野生动物园这一幕,一个成年男子,带着三个孩子在这样危险的地段,孩子们可以不懂,他难道会不知道厉害吗?

 

不能总是用带血的事实和生命去换来一次次的教训。

 

对不守规则人,就必须课以重责。

 

为什么新加坡人不敢随地吐痰扔垃圾?你可以和皮鞭较劲一下试试。

 

对屡屡被挑战的规则,除了给犯规者以让他疼的教训,别无他法。

 

别指望唐三藏式的哼哼唧唧的苦口婆心能解决问题,所以,得有那根让人惧怕的“金箍棒”。

 

就这样,别无他法!

 

 

 

                         2017320日星期一

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017