注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

文人“黑客”  

2015-04-21 12:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              文人“黑客”

 

    前几天有朋友问我,如何看湖北文坛最近发生的事情,我笑说:这不是“文人墨客”,而是文人“黑客”,朋友心领神会,也哈哈大笑。

 

笑过,总觉得有话要说。只是这几天忙得乱七八糟,总没有坐下来梳理一下思路,顺便表达一下自己对这件看起来“狗血”的文人“官司”的看法。

 

首先要说,我不隐瞒自己的观点,那就是,我是支持湖北作协主席方方的,理由很简单,就冲着她光明正大的“举报”,的这种亮剑精神。

 

其次要说,这其中是不是交织着个人的恩怨,局外人一定是看不清楚的。奇怪的是方方走的是正常的组织程序,举报T先生,结果组织选择了“沉默”,这种沉默的结果是激怒了方方女士,于是她把所有举报的信息在网络上公开化了,于是我们就看到了现在这一幕。

 

大凡事情,总归是有是非曲直的,方方举报较真的背后是否有其他的动机我看不清楚,起码围绕她的举报,相关方面是应当给出说法的。

 

这当然不是“文人相轻”那么简单。方方的举报是否属实,这很重要。当然,对T诗人而言,如果方方的举报是不实之词,他完全是可以用法律维权的,而不是在网络上抖着口水,这毫无意义,且徒增笑点。

 

我对作协这个机构素无好感,无非是体制培育出来的一群人,靠山吃山,吃的不均匀了,或者吃的不舒服了,还要放下筷子骂娘。这种机构在我看来没有存在的必要,另外既然是“协会”类的,就不该带有官方的色彩。凭什么躺在体制上,用纳税人的钱养活?就为了让他们“讴歌”吗?

 

鲁迅文学奖,早已走了样,大先生如果泉下有知,会不会拍着棺木问候?

 

一个原本该严肃的文学奖项,充满着铜臭和马匹,充满着暗箱和不公,这样的文学奖可以更名为“打脸奖”了,效果和作用等同于电影界的“金扫把”差不多。把一项严肃的文学奖项评走了样,让一些欺世盗名之徒招摇过市,这是对文学的亵渎,更是对大先生的嘲讽。

 

纵观湖北文坛这个越来越充满了“戏码”的文人事件,大概不难有自己的判断。其实,在网络上互相攻击已经毫无意义,还是该走正规的法律程序。既然组织都不表态,就该到说理的地方求公道。

 

看起来身上多刺的方方女士,这次算是自己解开了所谓文人黑客们的一角,让我们看到,舞文弄墨者身上的斑斑墨迹,这很好,相信围观者的眼睛能辨明是非。方方质疑的是T诗人违规晋升,湖北有关方面就该出来给一个说法。

 

无非是这个T诗人是否违规晋升,只要程序合法,只要正常的晋升,怕别人说三道四质疑吗?

 

说起来都像一个笑话,一群躺在体制里的“作家”,没看到什么有影响力,有深度的文学创作,倒是围绕着狗血事件喋喋不休。作家、诗人、画家,艺术家都应该是凭着自己的本事自谋生的自由职业者,本该是有个性有观点的,圈在体制内,失去的不仅仅是自我,而是灵魂。所以,是到了该直视作协该如何存在和生存的时候了。

 

我曾经认真“拜读”过T诗人鲁迅文学奖获奖诗作《喊故乡》,我给的第一个判断就是,这样的诗作在网络的任何文学论坛,诗歌板块上都很寻常。

 

居然就“鲁迅文学诗歌奖”了,真的是不可思议。

 

不过,一想到王蒙先生都能厚着一张老脸去歌赞什么诗人,觉得很释然,原来这就是“鲁迅文学奖”。

 

我:呵呵,呵呵,呵呵呵呵……

 

 

                           2015421星期二

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017