注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

“抢红包”怎么碍着亲情友情了  

2015-02-22 08:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        “抢红包”怎么碍着亲情友情了

 

   大过年的按说不该有如此的话题,但是,看了新华社的“雄文”《新华社批抢红包正毁掉春节:把亲情友情晾在一边》确实如鲠在喉,不吐不快。

 

   当然,首先新华社有一点是没有说错的,羊年春节一个最密集的话题或者叫行为的那就是“抢红包”。这种“电子红包”的出现,算不上“创新”,马年就有过,羊年无非是“发扬光大了”。

 

“抢红包”是一种游戏,所有的参与者无非是抱着过年乐呵的心态去参与的,如此说来,一个游戏值得新华社如何大动干戈,挥舞着制高点的狼牙棒狠砸吗?而且题目很让人惊悚,抢红包毁了春节,把亲情友情晾在了一边。这种近乎于可以倒查智商的说辞,居然堂而皇之的出现在官媒口中,实在令人感到错愕。

 

新华社是准备批判央视,还是准备鞭笞央视,谁都知道,在央视除夕晚会上,央视是“大红包”的派发者,新华社文章的这样表达,是不是意味着否定了央视派红包的行为?

 

上纲上线是一件让人生厌的事情,原本很简单的东西,因为被强行赋予了不该有的内容,顿时复杂。原本就是一个利用现代电子传媒技术的游戏,无非是过年期间,大家另一种乐呵的表达,怎么就成了毁春节,晾友情亲情一边的罪过?

 

新华社此文的作者,做过何种调查,就敢给出这样一个结论。大到央视春晚派红包,大家乐不可支的摇着手机去“抢”,小到QQ群,微信群里的朋友们互发红包,彼此的各种“抢”,哪一个不是抱着游戏的心态在参与?有几个真的因为“抢红包”而亲情反目,大打出手,毁了春节的?

 

言过其辞,片面夸大一个游戏所谓的“副作用”,这种春秋的笔法,我们不少见,少见的是在大过年的,一个官方媒体如此出来端着架子给国人添堵。笔者也是参与“抢红包”游戏的,迄今为止,乐呵而已,十几块钱,没觉得有什么不妥,也没觉得有什么不安,同样也派了红包。而且,大家该过年过年,该拜年拜年,该问候问候,丝毫没体会出来因为有了“抢红包”游戏,春节就不像年。

 

至于文中什么“抢红包”连完整的节目都没看,这里要提请此文的作者注意,恕我直言,不看是因为节目不好看,好看的不用说自然会看,这是问题吗?

 

大到央视,各大电商都在利用春节“发红包派利是”,最该批的是这些源头,怎么新华社不去追源头,反而嗔怪起参与者了?别说的那么危言耸听,好像2015羊年春节人们只有摇手机抢红包没有了别的营生。

 

谁家没有热腾腾,乐融融的年夜饭?谁家没有彼此的问候和祝福?谁没有给远方的亲朋好友发一个问候的祝福和短信?

 

我敢说,多数人,多数家庭都会有。

 

当然不排除个别“走火入魔”者,比如有人为了摇手机“抢红包”,“爱疯6”都摇到地上“粉身碎骨”了,那只能说是极端个别,丝毫没有代表性,拿着极端个别作文章,一竿子扫到所有人,这是走偏。

 

微信群,QQ群还在继续着这个“游戏”,偶尔还会有朋友出于乐呵,派出一个红包,于是大家欣然而“抢”,那只是游戏,谁会把这个“当真”?

 

科技改变世界,我们会持续不断的接受各种因为电子传媒时代的出现,而需要面对的改变和创新,这本身无可厚非。

 

大过年的,一个国家的官媒不去真正关注真正的国计民生,却盯着一个“抢红包”的游戏,去大加指责,占领道德制高点,怎么看都有点扯。

 

新华社此文的作者和家人参与这样的游戏了没有?不会是没“抢”到红包,内心失衡,出此奇文吧?

 

咱能不能不那么“道德”?!

 

 

                                          2015222日星期日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017