注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

情怀败给了市场  

2014-10-29 06:59:29|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    情怀败给了市场


QQ群里一哥们吆喝了一嗓子:知道吗锤子降价了,我随嘴一问:降了多少?他回答让我吓了一跳:30%,原来说好的T1 16G版本的,直降一千元,甚至破了两千的大关,去和小米,魅族们厮杀了。

 

说实话,锤子降价,对消费者而言,利好消息。国产智能机市场上早已经是狼烟四起,不在意锤子也来趟这个“浑水”。

 

锤子降价了,老罗的情怀还在吗?

 

老罗曾经在微博上高调的言称,“如果锤子的定价低于2500元,我是你孙子。”“特别反感手机厂商在新品上市时定一高价,之后很快又会降价的做法”,降价消息一出,老罗的微博上满满的挂着“孙子你好”的问候。而老罗此举无疑等于自己抽了自己一嘴巴,这嘴巴一定很痛。

 

当然,老罗就是老罗,依旧面不改色,依旧煮熟了鸭子煮不熟嘴巴,继续高调言称:“做企业应该不在乎被打脸。”这话说的有点讪讪自嘲的味道。

 

其实,我依然相信老罗确实是一个有“工匠情怀”的人,为了锤子也算是殚精竭虑,当然,在这个过程中,老罗的那张嘴巴也确实开罪了不少同行。自诩着有情怀的老罗,为何把锤子T1大幅度的降价,个中的原委大概他自己心如明镜。

 

不是老罗没有情怀,而是老罗输给了市场,输给了法则。

 

拿着工程样机能滔滔不绝完成一台发布会独角戏的老罗,面对质疑可以让王自如辈一脸尴尬的老罗,对质疑锤子的人们可以冷言相对的老罗,在面对市场严酷的法则的时候,终于明白面子和情怀都可以有,但是,在市场面前,却可以荡然无存。

 

就像当初T1问世的时候人们对3000元的价格提出各种看法一样,在数月的时间里,锤子这不是一个华丽丽的转身,而是有点无奈而羞涩。与其嘲笑老罗的情怀,还不如叹息市场的无情。锤子手机大幅降价了,说明市场既不相信情怀,也不相信眼泪,只相信实实在在的价值。情怀应该是默默装在自己心里的东西,而拿出来给市场看的一定是一份实打实的价值干货。

 

此刻的老罗脸上一定火辣辣的,因为他“食言”了,锤子没有也不可能有至少在当下维持高调运营的状态,在错过了最佳的发布和上市时间之后,在潮水一样涌来的小米4,魅族MX4,甚至一加,步步高,华为新机面前,老罗终于看清楚,消费者未必欣赏的是什么情怀,这与消费者关系实在不大,消费者看重的是质量和价格,别的都是扯淡。

 

老罗可以继续蔑视着苹果什么的,但自己的锤子还是锤子。锤子手机T1的降价是市场反馈的必然选择,在没大的技术突破,在消费完忠实拥趸的情怀之后,老罗选择了对市场的服从和理性,显然在这一点上,他至少还是聪明的。

 

因为这是活下去的大前提,这一点老罗心知肚明。

 

在国产机扎堆的今天,靠着嘴巴煽动情怀已经远远不够了。

 

情怀和市场之间,老罗终于否定了自己,做了一次可能不舒服,但可能是正确的选择。

 

仅此而已!

 

 

                    20141028日星期二

  评论这张
 
阅读(6328)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017