注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

衣冠禽兽与学术不端  

2014-07-20 07:27:40|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           衣冠禽兽与学术不端

 

厦门大学博导色诱还在持续发酵,尽管当事人都在试图讳如莫深,含糊其辞的表达。但是,有关这个事件的种种说辞乱花迷眼,莫衷一是。

 

厦门大学依旧采取了一种“低调的沉默”,其实作为一个有影响力,有知名度的高等学府,在面对这样丑闻的时候,主动远远要比被动来的更让人信服。现在的关键问题不在于,是否把这个叫吴春明的博导停职,而是应当在最短的时间里,澄清真相,给出一个让人信服的交代。

 

最近围绕厦大所发生的这些“吸眼球”的故事,具备了很多充满“观赏性”的元素。先是一个副教授网络发文,斥责厦大食堂看人下菜碟,为校长备小灶,有失基本的公允。按理说,这最多算是校内的一种批评,不该如此放大,但是,厦大的校长先生的胸大肌好像不那么阔绰,对自己是否吃小灶先是予以否认,接着就回击爆料批评他的女副教授学术不端。

 

 

戏份有点俗套,大有你给我一尺我回你一丈的味道。

 

且不说当事的谢副教授是否真的有涉嫌学术不端,仅仅从厦大校长的回应上,就给人一种小肚鸡肠,急赤白脸的意思。

 

这一出戏还没落幕,接着网络上就先开了这个叫吴春明的博导的荒唐事情,有文不算,还有图,当真的是图文并茂。于是,厦大又一次“火了”。

 

吴博导睡没睡女生,总不能凭着一张表意不清的照片来判定。再者说,这种男女媾和的事情,如果不交织利益纠葛,也很难令人信服。说的再简单一点就是,这倒是很匹配这个时代的特征,那就是握有权利的人,总会让手中的权力为自己争取利益最大化,当然,这种“最大化”未必都是金钱,也可以是别的什么,不深说这个话题,大家都懂得。

 

特权吃饭,色诱女生,学术不端。当这些貌似很“惊悚”的字眼,出现在人文气息厚重的厦大,是很令人吃惊的。

 

可以肯定的是,大学并非净土,厦大校园再美好,也必定有藏污纳垢的死角

 

到底是谁学术不端,看样子这件事是要掰扯清楚了,今天看到有关对当事人谢夫教授的一些专访和报道,我更相信她触怒了一个利益集团,所以,到底谁学术不端,看过那篇报道大概大家都不难有自己的判断。

 

其实,也不用藏着掖着,中国大学的学术不端早就不是什么新闻。别说大学,连两院院士都有这样的货色,所以,一个学术不端,其实是面无愧色的兜了中国学术界的老底,一下子人们在这走光的一刻,看到了那些蝇营狗苟罢了。

 

据说吴博导睡了多少女生他自己都不知道,这有点夸张了。但有一点不夸张的是我们当然还知道,如果他不是博士生导师,他无论如何也没有这个“福利和待遇”。当然,你也无法想象,一个人前衣冠楚楚的文化人,一个博士生导师,是如何颠倒着手里的魔方,让那些女生就范的。这倒是应了哪句流行语:

 

穿着衣服是衣冠禽兽,脱了衣服是禽兽不如。

 

你没法不替这个社会感到悲哀而绝望。当握有各种权力的人们,都在试图把自己手中的权力,当成要挟的砝码的时候,这个社会谈什么和谐与公正。

 

厦大丑闻可以肯定的说,只是中国N多高校此类丑闻的冰山一角,我们不能妄自推断是有如何的代表性和涵盖力,但是,千万不要五十步笑百步。

 

当一个大学校长容不下下属的一个批评,而且要“奋起反击”的时候,我们无意对这样的口水仗去判断是非,但是,可以肯定的是,厦大的校长心胸是无法“跑船”的。那种锱铢必较的态度,真的让围观者对这个校长有一种异样的感受。

 

所以,想起钱学森老先生的那句发问:

 

为何中国的大学没有培养出世界一流的人才,答案其实大家都知道,包括钱先生本人。

 

只不过大家都在揣着明白装糊涂。

 

不是吗?!

 

 

                                 2014718日星期五

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017