注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

谁“暂时失去控制”了  

2014-05-28 06:52:38|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁“暂时失去控制”了 - 明月 - 心迹

       

                                谁“暂时失去控制”了

 

   我国是一个对用枪有着相当严格管理规定的国家,枪械一般说来只能用于执法的警察,或者各种部队,以及一些特殊人群。

 

也正因为如此,所以,枪械的管理,是非常不能马虎的一件事。

 

多年前陆川导演了一部影片《寻枪》,姜文主演的,马山是西南山区小镇上的一名普通警察。他有一支手枪,整日佩在身边,虽然没有用过,但他知道,小镇因他和他的手枪而安宁平和。一天早晨醒来,马山发现手枪不翼而飞。看着空空的枪套,马山的精神几乎崩溃,他的枪里装有三颗子弹,他知道偷枪的人是要杀人的!电影围绕着寻枪展开,姜文演的很出色。鉴于本文不是影评,在此略过。

 

毫无疑问的是,佩枪的人,丢抢是一件非常可怕的事情,因为枪械一旦流失,所造成的后果难以预料。所以,电影里,姜文饰演的马山用十四天的寻枪,最后用自己的生命做结。

 

有关丢抢的新闻,好像并不鲜见。最近的是泸州市合江县交警大队副大队长许江带女下属开房弄丢配枪,并长期与女下属保持不正当关系,以及与合江一家汽车修理厂有不正当利益输送关系。鉴于网络喧嚣一片,合江县公安局副局长陈献辉回应称,许江并未“丢枪”,而是枪支“暂时失去控制”。

 

事实上,这把“丢失”的枪是在宾馆枕头下被服务员找到,并送还的。一个交警大队副大队长不会不知道《公安机关公务用枪管理使用规定》,《规定》第十八条明确“非警务活动严禁携带、使用枪支”,“非工作需要不得携带枪支进入饭店、商场和歌舞厅等公共娱乐场所”。第二十六条第1款还明确,非警务活动期间“个人保管的枪支必须集中保管”。公务用枪,是如何跑到宾馆房间枕头下的,这位副大队长在这房间里干了些什么?是一种什么样的情镜能让他置佩枪于不顾?

 

这位副大队长违反了这个规定多少款,自不必多说,枪总算找回来了,没有什么恶劣的后果。但是,合江县公安局对这件事的官方说辞,十分值得怀疑和可笑。

 

玩文字游戏很无聊,合江县公安局也真是下了功夫,用了“暂时失去控制”这样的字眼,来应付这起“丢枪”事件媒体的质疑。“暂时失去控制”,是不是“失控”,是不是丢失?不需要咬文嚼字,只是这种文字游戏实在无聊的紧。

 

如此严重的事件,给了当事人一个行政记大过,而且嚣张的告诉人们,已经官复原职。同样发生在四川的岳池县“3·21”丢枪案。当事警察既没与女下属开房,又未将枪放在宾馆的枕头下,而是将枪放在自己车内。但不幸的是,这辆车遇上了两位小偷,枪被盗走埋在了一处田地里,后被寻获。从危害后果上说,这一“丢枪”过程大致也算得上是“枪支暂时性失控”。而该案的处理结果是:当事警察被开除党籍、公职;当事警察所在派出所负责人被党内严重警告,县公安局分管领导被党内警告。

 

比照一下处理结果,合江县公安局的“护短”是何等无原则。

 

这种严重事件,在合江县公安局轻描淡写的“暂时性失控”说辞下,显得如此不值得一提,到底是枪暂时失去了控制,还是合江县公安局已经失去了对这一严肃违纪事件的正常控制?

 

有关部门,需要给一个说法。

 

 

                                    2014526

 

    (另记,本文发表之时,欣闻有关方面对当事人做出双开,赞叹正义可以迟到,不会缺席,也希望追问一下发明了“暂时失去控制”的人)
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017