注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

从“决心书”到“承诺书”  

2014-04-28 07:42:01|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从“决心书”到“承诺书” - 明月 - 心迹

 

                 从“决心书”到“承诺书”

 

浙江省衢州市衢江区一干部周某最近被举报“找情人”,且写下肉麻的承诺书。衢江区纪委、监察局查实,周某确与异性保持婚外不正当男女关系,依照党纪政纪,给予他党内严重警告和行政降级处分。周某已经被停止工作接受进一步调查。

 

这封被媒体不忍直视,直呼肉麻的“承诺书”最早的时候在网络上是有过流传的,《承诺书》写道:我保证不去碰老婆,这辈子只与你一个人。每星期必须与你发生4次关系。这样的《承诺书》,前后超过了30份。

 

相比于之前流传的那些什么向党保证和情妇结婚,以及找一个同僚为自己作证,更有向菩萨发誓,显然这份承诺书更有实质性,都具体化,量化了。一声叹息之后,我又要不怀好意的笑了。

 

承诺这词儿在商品经济社会是被用烂用熟的一个词汇,按照我的理解,它其中与N多年前人们耳熟能详的“决心书”“保证书”是有一些渊源的。从简单的字面意义上解读,无非是要做某一件事情的时候,做事情的人呈现出的一种态度。

 

当然,决心书里面,大都言语铿锵,一幅慷概激昂状,有的时候这种决心书,确实能起到激励人心,鼓舞斗志的作用。

 

只不过,天变了,人们也变了。不再轻易表决心,而是貌似很商品社会的开始“承诺”了。

 

从决心书到承诺书,当然不是一种简单的文体变异,而是赋予了更多内容。

 

按说,官员们的私生活,应当属于隐私,大可不必如此被关注。问题是,有一些官员们令人招笑的行为举止,你不关注都不行。

 

这些林林总总的,让人捧腹顺便带着鄙夷的事件层出不穷,显然不是一个简单的社会现象。官员找情妇,养小三,乃至小四,小五,小N,在我看来都是各取所需,当然下面的这句肯定不是“按劳分配”。

 

我们不必忌讳这样的话题,那就是所有落马的官员,几乎无一例外的身后都影影绰绰的站着他们的“女人”,或金屋藏娇,或明铺暗盖,当然,在色欲背后,一定交织着利益的捆绑和输出,这世界,谁都不傻,无利不起早是一些人的共识。

 

正所谓“人为财色死,做鬼亦风流。”

 

活在社会底层的平头百姓们是大可不必去奢想这一切的,最大可能是打工人生途中,处于生活生理需要弄一个临时的露水夫妻,还有一些干脆跑到洗浴一类的地方解决自己,但是,随时都可能被扫黄打非了,要不怎么说人比人得死,货比货得扔呢?

 

昔日决心书里铿锵而热血的话语和表达,在如今这个物质从头到脚的时代,早已经分文不值,于是官员们,为了不忘自己曾经是这类文体的行家里手,也是为了接轨当下,顶着一顶顶廉政自律的帽子,暗地里给情妇小三们,修出一封封承诺书,这不是讽刺,这是实况,你爱信不信。

 

每当看到官方类似于“长期与多名女性保持不正当关系”“生活特别腐化”“丧失社会主义道德”的这些语言的时候,我都有一种很异样的感觉,有明白人在媒体上撰文认为,其实官方对此事的认定是有具体数量化标准的。

 

当然,我有足够的权利去嘲笑这种标准,在我看来这有点垃圾分类的意思了。

 

现象的背后要思考现象的成因,就像不可一世的华润掌门宋林倒了之后,媒体披露出华润兼并居然是他送给情妇的礼物一样,我坚信,在肉欲背后,输出的是利益,而这些利益显然不是个体的,而是国家的,人民的。

 

这才是问题的焦点所在。

 

(文中漫画来自网络,鸣谢作者)

 

                                 2014428日星期一

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017