注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

说说于正的抄袭  

2014-04-18 07:57:53|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           说说于正的抄袭

 

    这世界很狗血,不狗血也就不是这个世界了。

 

顺风顺水,外带顺眼顺意的“著名编剧”于正先生最近大概有点闹心,这个以宫廷剧抓了无数人看点的编剧,因为他的新剧《宫3》里面的故事情节,与琼瑶阿姨的《梅花烙》有太多的“偶然巧合”,以至于一向恬淡看起来与世无争的琼瑶阿姨再也不矜持和保持沉默了。

 

2014415日下午2点许,琼瑶通过@花非花雾非雾官方微博发布《琼瑶写给广电总局的一封公开信》,亲笔写信给国家新闻出版广电总局蔡赴朝局长和广电总局电视剧管理司李京盛司长,指正于正《宫3》大量抄袭《梅花烙》剧情并列举出多出证据,琼瑶在微博称:“这是我最沈痛的心声!要说的话,都在这封信里,希望各位媒体,体谅我心力交瘁,不要采访我。也希望有正义的朋友,拒看于正电视剧。明知他会利用我来抄新闻,却被欺凌到无法保持沉默。今年四月很黑暗,爱我的亲们,请不要祝我生日快乐!我的心会与你们同在。”

 

事情到这个份子上,有一方已经选择了“不沉默”而是愤怒发声,此时此刻,琼瑶内敛之下的锋芒可见一斑。

 

想一想也是,自己辛苦的原创,转瞬之间就披上了他人的马甲,然后堂而皇之的登堂入室,于是人们在惊叹《宫3》大戏的精彩纷呈的时候,谁知道正主儿是谁啊?

 

好一部“狸猫换太子”,于正先生不愧为编剧大家,做的如此了然无痕,做的如此面无愧色,做的如此心安理得,让人不叹服都不行。

 

当然,面对琼瑶阿姨的问责,于正无论如何都应当“有话要说”的,于是我们看到了于正先生在博文上如是回应:

 

“请相信这绝对只是一次巧合和误伤,我们没有任何恶意借您的作品进行炒作,更不用说冒犯。艺术本来是需要继承与发展的,您一直是中国言情剧的鼻祖。”

 

啧啧,这寥寥数语,绝对是可以击中琼瑶女士原本就柔软的心。原来这不是抄袭,不是剽窃,而是巧合和误伤。

 

你说咋就这么巧,哎,对不起,就这么巧,无巧不成书嘛,我们这就巧了。

 

不管你们信不信,我都觉得抄袭和剽窃这事儿是一项“技术活”,技术精湛的,能做到了然无痕,然后让一切看起来顺理成章,即便是个别“挑剔”的人,发现有点问题,也大都会选择一种漠视和宽容。当然这种高技术含量的人,内心总是要残存一份良知和自责的,给自己多留一点从容的后路,人生总是很艰险,别把自己非弄到悬崖边上。

 

当然,也有一种剽窃和抄袭的就不那么讲究了,原封不动的把别人东西搬过来,然后换上自己的名号,一切都在光天化日之下,连偷梁换柱都算不上,干脆就是众目睽睽里,把别人心爱的东西抢走,然后自鸣得意的告诉围观者:瞧,我的新作,我的编剧……

 

并不是我们缺少宽容,而是在我觉得,我们有幸赶上了一个可以流行无耻的好季节。

 

我其实真的已经不太关心于正是不是巧合和误伤了琼瑶阿姨,天下文章一大抄,抄好了就是学问,抄不好就是蹩脚的笑料而已。

 

其实,于正大可不必恭维琼瑶阿姨什么“鼻祖”,前提是你问心无愧。当琼瑶本人,以及那么多喜欢“刨根问底”的网友们,扒着你《宫》剧情节和桥段怎么那么巧就“孪生”了琼瑶阿姨的大作的时候,谁都会有自己的判断。

 

琼瑶的愤怒当然可以理解,于正的辩解就未免有点可笑了。

 

一个走红的编剧大家,偶尔也会马失前蹄,或者说是琼瑶阿姨的作品看的太多,深入骨髓之中了,一不小心就“用”上了。

 

黔驴技穷的另一面就是不择手段了,所以,借用了桥段也好,巧合了情节也罢,大抵都是一些说辞,于正先生应当明白,这世界大家都能看清楚,越描越黑的时候,也恰恰是本色全无的时刻。

 

于是,我很不怀好意的笑了,我是觉得你抄袭了也罢,剽窃了也罢,咋就这么理直气壮,面无愧色呢?

 

当然,我很释然,这世界原来大家都很“无耻”。

 

不管你信不信,反正我是信了。

 

 

                                    2014418日星期五

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017