注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

令人惊愕的“错位”  

2014-02-26 14:49:33|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                              令人惊愕的“错位”        

 

   223日中午,学者于丹发布一条谈雾霾的微博,表示北京雾霾已经持续至周末,“大家能做的就是尽量不出门,不和它较劲。”随后支招面对雾霾大家可以“关上门窗,尽量不让雾霾进到家里;打开空气净化器,尽量不让雾霾进到肺里;如果这都没用了,就只有凭自己的精神防护,不让雾霾进到心里”。

 

这话如果出自普通百姓之嘴可以理解,但是,出自于一个动辄端着“心灵鸡汤”,引导众生的文化学者的嘴巴,实在值得商榷。

 

从于丹对待雾霾的态度上,可以彻感到中国传统文化奴性与逆来顺受的一面。于丹的糊涂之处就在于把雾霾灾难这样一个严肃的公共政治问题置换成一种私人体验,从而回避对问题根源的追究。作为一个有社会责任感的文化学者,面对危及百姓民生的雾霾,采取了如此怯懦的态度,无疑是令人失望的。这种文化学者在社会角色扮演之中和自己一贯的倡导之错位,是令人错愕的。如果一个社会,被这样的文化学者占据主导,所谓的“正能量”,其实充斥着虚伪和逃避。

 

不由自主的又想到传统京剧《法门寺》里的那个奴才贾贵,奴性这东西或许是与生俱来的,看京剧《法门寺》里面的著名奴才贾贵把奴性表现的一览无余,老爷看着他站着累赏赐他:“坐下吧”,他立马作揖:“回老爷,小人站惯了。”于是只能让这货站下去了。

 

学者于丹一贯以所谓的“正能量”形象示人,这次一个“不经意”的表白,让于学者露怯了。于丹的这番话,让她一贯的高调正能量的形象,轰然倒塌。一个有责任的社会文化学者,面对雾霾采取的如此蝇营狗苟的态度,除了令人深度失望,不知道还会有什么。

 

在一个专家无良,学者失德的时代,于丹女士的“意外”,并不奇怪。当于丹女士抛出这份所谓“自保”的论点的时候,她的社会责任和道义义务是一文不名的。

 

当然,从于丹女士的这种貌似无奈的话语之中,我们依稀可以嗅出汶川地震期间,某文化苦旅大师“哭求”人们,别给国家添乱的味道,乃至与“纵做鬼,也幸福”的惊悚表达异曲同工。

 

值此,不能不由衷的叹息一声,这是一个做惯了奴隶的时代,奴隶们可以如此心安理得,感恩戴德,所以,此刻,再读一遍鲁迅先生写于89年前的杂文《聪明人和傻子和奴才》深感先生的辛辣和直击要害的锋锐。于丹女士是“聪明人”,所以,在巨大的雾霾面前,她自以为是的出来告诉众生:“不和它较劲”“关紧门窗,让雾霾别进入心里”。其实我说的不客气一点,这与网络上熟传的一个语言段子异曲同工,那段子是这样说的:

 

当你遭遇到你无法抗拒的强奸,那么你就不要做无谓的抵抗,闭起眼睛享受吧。

 

原谅我用如此粗俗的段子来回应于丹女士的“高尚”。只是想告诉于丹女士,在雾霾面前,你可以保持你的话语权,但没必要兜售如此的“心灵鸡汤”,这看起来,不像是美味,更像是一种让人迷失本色的忘魂汤。如果我们连呼吸一口清新的空气都要被视为是一种奢华奢侈,我不知道这是进步还是悲哀。当然,我更想不清楚的是,面对污染了大半个国土版图的雾霾,国家都在掷出上百亿的治理资金,一个所谓有责任,有道义的学者,一个公众人物,表现的如此怯懦和无能,这是谁之过?!

 

所以,借此短文告诉于丹女士,你可以端着你的“心灵鸡汤”,卖弄学术的“普渡”众生,但是,最好别躲在自以为是的象牙塔里,以为就嗅不到雾霾的味道了。

 

酸溜溜的卖弄套用几句诗是这样说的:

 

你见,或者不见

雾霾就在那里

不悲不喜

 

你躲,或者不躲

雾霾就在那里

挥之不去……

 

于丹女士,能让我们感受到你“心灵鸡汤”的真实味道吗?!

 

 

                            2014226日星期三

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018