注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

事件与观点(2)  

2014-01-06 09:50:40|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             事件与观点(2

 

事件之一:雪龙号被困

 

 

在冒着危险救出了被困在南极冰海之中的俄罗斯科考船上的大部分人之后,我们的“雪龙号”被困在了冰海之中。什么时候能破冰突围还是一个未知数。有的时候我们不能不说一个话题,那就是国际道义,救俄罗斯遇险科考船当然没错,问题是,是否事先预料到这样的后果?救了人家搭上自己?俄罗斯人的心思你永远猜不透,在安倍晋三拜鬼之后,连美国都表示了“失望”,它用一个“遗憾”不痛不痒的给了一个所谓的说法。而最近媒体也在披露,日俄如今正在勾勾搭搭,有联手钳制中国的意思。我们和俄罗斯的一个战机订单也好像取消,这一系列微妙的变化,是不是值得当局好好擦亮眼睛,看看身边的这个邻居。别让人家卖了还帮助人家点钞。

 

【观点】

 

什么事情都要有适当的“度”,这世界没有永远的敌人,也就没有永远的朋友。没有谁靠得住,谁靠不住,唯一能靠得住的就是自己。外交的措辞再鲜亮,一两件事实就会让你知道它的真实内涵。

 

事件之二:中铁老总“意外”去世

 

中国中铁总裁白中仁14日“意外”去世,媒体披露该老总是跳楼自杀。家人的说法是患有抑郁症,官方的说法是工作压力太大。不管怎么说,人是不在了,逝者为大。当然也可以说是一死百了。这些年来,自杀的官员们统一的病症都是“抑郁症”,由此可见,“抑郁症”这个病患群体是以官员为主的。多大的工作压力,能让一个企业高管总裁选择自杀这条路,我们真的是在感到惊诧的同时,也觉得这种动辄官员“抑郁”而自杀,要么是我们的企业高管们生存的环境太恶劣了,以至于他们毅然赴死。要么可能就是地球人都知道的原因。

 

【观点】

 

抑郁和自杀,并不能解决所有的问题。我们固然对一个以这样方式结束的生命感到痛惜,但是,我们确实不能回避,谁让中国的企业家,企业高管们如此生存维艰,而屡屡有走此极端的?

 

事件之三:教授履约西湖边爬行

 

2014年第一天,杭州师范大学法学院教授范忠信在杭州南湖边,以爬行的方式行进了一公里。一年前,这位法律史学界的知名学者,在个人微博上公开打赌,预言“2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示”,赌输的代价是“罚自己爬行一公里”。为了履约,11日晚,当事人上传了草地爬行视频,画面中,一名斯文的中年人,身穿一身运动服,戴着毛线手套,在枯黄的草地上弯腰爬行。范忠信事后在微博中透露,爬行过程中,掌膝渗血。

 

【观点】

 

这一跪爬,丝毫不损范教授的形象,但是注定会让我们的政府感到热辣辣的。范教授的赌局是百姓的一种期许心态的表达,而他能履约完成赌局,则带着更多让我们思考的东西。是需要不仅仅给出说法,还要真正把权力关进制度笼子的时刻了。既然欲望是一种社会的通病,那只有强有力的制度才是管束的硬道理。

 

                                    201416日星期一

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017