注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

新闻人的“眼”  

2013-10-29 07:51:07|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻人的“眼” - 明月 - 心迹
 
新闻人的“眼” - 明月 - 心迹
 
新闻人的“眼” - 明月 - 心迹
 

                            新闻人的“眼”

 

随着《新快报》记者陈永州因为收黑钱发出不实报道事发之后,有关新闻人的话题再一次被关注。

 

从客观从面上说,新闻人属于一个应当站在各类新闻前,第一时间报道的群体,因此,无论从职业操守,还是职业敏感,或者叫职业责任上说,他们都应当坚持新闻报导的公正,客观,及时,不带有个人观点的新闻道德。

 

而实际上看,要做到这一切看起来对一些新闻人来说,好像很难。

 

昨日在凤凰网首页有一则是报道枯水期鄱阳湖的新闻报道。看罢这则新闻报道,顺手点击了有关读者在看了这则报道之后的一些留言,几乎清一色的怒斥和指责。

 

是读者的要求过高,还是新闻人刻意走偏,引起如此的“效果”呢。

 

仔细阅读了这篇题为《鄱阳湖湖滩牛儿成群 再现大草原景象》的新闻稿,并看了作者为该报道配发的新闻图片。报道里的多数文字都在描述干涸的鄱阳湖,枯水期的鄱阳湖,原本在多数人看来,这属于严重的生态问题,最近这几年来,鄱阳湖水位的持续走低,报道的作者没有从这个层面上去揭示原因,反而对散放在鄱阳湖曾经的湖面,如今成为草场的干枯湖面,大感兴趣,甚至不惜用如此的文字去描述:

 

鄱阳湖水退,大片湖滩裸露、干裂,一些渔船也“上岸”了,渔民把渔网拖上岸,洗晒、修补。在鄱阳湖星子县落星墩“水域”,丰水期水天一色的湖面,现在已经成了茫茫“草原”,步行就可以走到落星墩观景台。“草原”上,牛儿成群、鹭鸟翩飞,游客成群,放逐身心,构成了一幅鄱阳湖特有的金秋壮美画卷,令人赏心悦目。

 

也正是因为这样一段掺杂着作者令人不一样情感的文字,引起诸多网友的愤怒和斥责。

 

稍微有点地理常识的人都知道,鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸部。“浩渺鄱湖水接天,波翻浪涌竞争先;连江通海胸怀广,滋养生灵岁复年”。这就是文人墨客对鄱阳湖景色的描述。

 

它平均水深8.4米,最深处能达到30米。由于各种原因,鄱阳 湖几经干旱,水面大起大落,特别是2011年五月份,由于持续干旱,湖底干涸无水,揪动国人之心,严重影响鱼类之繁殖,鄱阳湖区天然水产资源大幅减少,鄱阳湖作为中国最大的淡水湖,其水位,不简单是渔业的收益问题,最重要的是中国乃至全球的环境问题。

 

就是这样的一个第一大淡水湖的干枯,居然让记者如此“兴奋”的看到了“草原盛景”,以至于不惜赞美之词,称其“赏心悦目”,真是岂有此理。

 

随着人口增长和工业化、城镇化进程的加快,鄱阳湖区生态环境遭到严重破坏,并面临日益严峻的水污染威胁和湿地退化现象。鄱阳湖遭“填湖开发”水位持续低枯。鄱阳湖沿岸的部分地区,土地急速沙化,它应有的天然之肺的效应正在被无情的蚕食破坏。

 

而长江水体的拉空效应增强,也是导致湖鄱阳湖水位迅速下降的缘由之一。在20129月,鄱阳湖水位一个月时间就直落4米以上,湖区水体面积缩减超过1000平方公里。如今这个所谓的景色,无非是长江水体迅速拉空的情形再次出现而已,有什么值得记者如此兴奋难以自持的?不危言耸听的说,这看起来更像是生态灾难,看看那些躺在干枯湖底的死鱼们不瞑目的眼睛。

 

上世纪80年代以来,随着人口增长、工业化和城市化进程加快,以及片面追求经济效益、资源粗放式开发等人为因素,鄱阳湖湖区植被遭到很大破坏、生态环境衰退,面临着湿地功能退化、土地严重沙化现象,甚至出现了江南最大沙地,水污染问题不断加剧,农药化肥过量使用、工农业生活污水未经处理肆意排放,对周边居民的生产生活造成了极大不便和安全隐患。

 

一个萎缩的鄱阳湖是令人痛心的,这是一种我们不尊重自然遭受的报应。明明是一种生态灾难的场景,在作者的笔下却能写的如此“妙笔生花”,真心不知道良知何在。

 

稍微有点良知,别闭着眼歌颂,把你的兴奋建立在一种多数人的痛惜之上,那是一种病。这种病叫缺德缺乏道义和良知。

 

这是新闻人的大忌讳。说的不客气一点,别把出殡弄成婚庆。

 

眼睛要正,文字才可能不走偏。

 

 

                           20131029日星期二

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017