注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

星巴克与豆浆  

2013-10-22 09:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              星巴克与豆浆                            


央视一脸民族大义的出来指责星巴克在中国价格很高,那意思是要替消费者出头,向这个万恶的资本主义衍生物,讨一个公道。

 

恕我直言,我一只觉得,这个所谓国字第一号传媒,在一些事情的表现上,其智商程度让人咋舌。

 

高的离谱的房价你不去关心,高的难为死人的墓地价格你不去问责,无数关乎到国计民生的大事小事你选择漠视,突然就对一个饮品的价格如此关心,大动干戈,你想不通它到底意欲为何?它的定价没经过物价部门认可,还是它非法经营了?

 

是要造一个氛围,把星巴克逐出中国吗?还是觉得自己的这个讨公道,能为国人赢来星巴克象豆浆一样的价位,那就是你节目的预期?!

 

一系列的比较数字就在那里,横向去比,星巴克的价格确实比美国,英国,印度,甚至别的什么国家都要高。但是,请问央视,给出价格高的内在原因了吗?是星巴克中国市场就要黑着良心去赚中国人的钱,还是有许多它不得不高的理由?比如:门店租金,比如,物流成本,比如税收,比如广告投放,比如员工薪资待遇等等。

 

一方面自我吹嘘走市场化的路子,一方面对一个饮品的价格大动干戈,肆意鞭挞。央视,你这是要替国人消费者讨公道,还是醉翁之意不在酒?

 

谁都知道,星巴克不是豆浆,作为一个世界知名的连锁品牌,它所以能在世界范围内被接受被认可,自然有它的生存法则和运行机制。而且,从任何一种意义上说,它都不具备大众饮品的通用性,它所对的消费层面,也仅仅是那些所谓的白领阶层的人们,或者是需要在星巴克店内完成一些事情的特殊群体。

 

消费档次在那里摆着,愿打愿挨的事情就是这样,在多数消费者没对星巴克的价格提出非议的时候,央视横空一炮,出来指责星巴克的价格,显得滑稽而荒唐。

 

一个负责任的媒体,应当把真实的精力放在国计民生上面,而不是对一杯饮品的价格去“怒不可遏”,说实话,央视,你这一炮又打歪了。

 

几十年过去了,为何我们没有一家可以被广泛接受的中式茶座连锁店呢?这才是你央视应当去深度追问的,为何我们就没有一个能被大众所接受的中式饮品呢?为什么不对比一下中国和各个发达国家的汽柴油价格?为什么不盯紧那些离谱的药价,菜价,肉价,对一个相对来说还是小众的星巴克,如此感兴趣,是为了彰显你央视的品味吗?

 

央视始终没搞清楚一个问题,星巴克仅仅卖的是咖啡吗?也许它的记者应当多多深入到星巴克店内,去看看那些惬意交谈的人,上网的人,聊天的人,或许就会找到自己的答案。在这样一个商品经济的时代,什么服务不是有偿的?

 

星巴克不是共产主义战士,它如果不为了赚钱而开店,那就不是星巴克,而是“傻巴克”。追求利益最大化,是所有商人们,商家们处心积虑的目标,不用去指责星巴克,在这个问题上,都是如此。

 

星巴克是一种消费文化的变相载体,在这样一个相对环境优雅,舒适的环境里,不是所有人就是为了一杯咖啡而去的,这一点央视应明白。这是街头小店你买一瓶矿泉水,雪碧,可乐,或者来一杯豆浆所能比拟的吗?

 

省下一些气力吧央视,真正的去关心一下百姓的民生,远远比关注一个星巴克要有意义的多。

 

顺便给央视提供一个线索,随便你在哪座一线城市,找一个茶屋,喝一次茶的价格绝对不会低于星巴克,甚至数倍以上,茶叶可是我们自己的饮品,怎么也这么不靠谱呢?央视你说说看?!

 

 

                                20131022日星期二

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017