注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

说说延迟退休  

2013-09-08 07:28:47|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            说说延迟退休

 

有些时候,听风还真可能有雨。而按照我们的惯例,这种事先打着征询民意的口气,试探性的“摸着石头过河”的路数,我们用了几十年,用的得心应手,用的屡试不爽。

 

眼下,有关“延迟退休”的问题,又被媒体聚焦,以至于《人民日报》都在连续发文,最直接的莫过于它对延迟退休的追问,让我第一次对这份报纸说它代表人民,有了一点认同感。

 

延迟退休的背后到底是什么呢?

 

按照中国社会科学院调研的实际情况是,在我国有十四个省份的养老金入不敷出,这种占了国土国家资源大半有如此情况,无非是告诉我们,养老金面临着一个巨大的亏空现实,当然,养老金是如何亏空的,这个要问问最高层,问问那些掌度这一切的人。有关养老金被挪用,或者别的什么的传说,看起来不是空穴来风。

 

可是人力资源和社会保障部负责人多次表态,养老金支付没问题,不仅没缺口,到2012年底城镇职工基本养老保险累计结余达2.3万亿元。2013年上半年,养老金收大于支,预计下半年延续此走势,结余将继续增加。

 

这就明显很矛盾了,一方面是人社部信誓旦旦的出来说俺们有钱,养老金发放没问题,一方面是社科院的社会调查数据摆在那里:十四个省份的入不敷出。百姓到底该信谁呢?

 

老龄化社会已经是我们绕不过去的话题,而如何让庞大的老龄群体能老有所养,老有所依最主要的一方面,就是他们赖以生存的养老金,必须按月足额发放,而且毫无疑问,一旦这个环节出现延迟或者推滞,都会给社会稳定造成巨大的影响。

 

随着老龄化进程,在退休年龄不变的情况下,过些年养老金收不抵支了怎么办?人社部负责人表示,商业保险出现“收不抵支”就很难运行下去。请注意,这就是信号,人社部释放了这样一个信号,那就是收不抵支的时候,养老保险会出问题。

 

我们不能不面对一个绕不过去的社会现实,那就是养老保险的双规制问题,这种充满着巨大的不对等的社会现实就是,缴纳养老保险的人们,也必须要无偿的养活退下来的大批老龄的公务人员,而且包括他们的一切福利待遇,都来自于这个社会的保障体系之中。这种极不合理的“双轨制”,已经直接造成了两个阶层的对立。

 

早在三年前,人社部就会同国家发改委、财政部等方面商讨养老金双轨制、养老金投资运营、基础养老金全国统筹以及延迟退休年龄等方面的改革,但有效的进展不大,或者说根本就没有任何有实质性的动作。

 

不交养老金的为交养老金的设计顶层方案,老百姓还是菜板上的肉,世界上独一无二的退休双轨制就是这些家伙设计、制定的。总之,不管怎么顶层设计,权贵阶层是不会吃亏的。这就是现实。

 

面对养老金巨大的缺口,该如何填补,于是“延迟退休”这样令人瞠目的决策就要出台。这种无耻且卑鄙的决策后面,藏着决策制定者们多少说不出口的理由?不从如何解决双轨制的问题上入手开刀,而是用延迟退休的方式,来填补亏空,这难道不是饮鸩止渴却又是什呢?

 

这种延迟退休的直接后果就是一群六十到六十五岁的人,还占据在所谓的“岗位上”,在就业形势和压力如此之大的今天,这种前人迟迟不退,势必造成就业层待业层的愤怒。

 

其实个人感觉解决养老金缺口和不足问题,并非只有“延迟退许”这一条路可以走吧?释放改革开放国家财政巨大的“红利”不可以吗?还是加大对央企国企的征收不可以?你把算盘直接敲打在那些辛苦缴费的人身上,显然是有失公平的。中央企业税后上缴国家财政的部分利润,也是近年来的资金来源之一,但数额很小。去年,中央财政首次安排了20亿元进入全国社保基金。显然区区二十个亿在巨大的养老金“黑洞”面前是作用微小的。

 

同时必须要追问,养老金乃是退离休人员的“保命钱”,动辄拿做它投是危险而荒唐的。

 

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥是起草养老金改革方案的第一负责人,她曾多次在公开场合表示,分析养老金缺口,不能看每年人社部公布的养老金结余数据,因为中国实行个人和统筹混账管理的养老金制度,也就是说,政府是把年轻人存在个人账户的养老金,提前发放给已经退休的老年人了,结果是“虽然当年看没有缺口,但是实际上缺口非常大”。

 

这就是现实,真的想替年轻人报抱不平了,他们的缴费成就了上辈人,那么到了他们这一代人还要一脸焦虑的等待着坐在前面迟迟不肯挪位子的老年人,这是什么样的公平?毫无疑问的是,如果延迟退休被通过,社会就业的难度肯定会被加大,而就业不稳的也必定导致社会不稳。

 

彻底解决双轨制,退休养老人人平等,而不是持续维持一种特权阶层,靠延迟退休的方式,维持这种令人失望的不公平,加大国家改革红利的释放,加大央企对社会的责任,路子和办法很多,为什么你们非要走“延迟退休”这座独木桥呢?

 

 

                         201398日星期日

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017