注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

深度思考法官招妓门  

2013-08-09 08:19:38|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     深度思考法官招妓门


    A.偶然和必然不远,正义和邪恶是近邻,作恶者要付出代价,正义可以晚点,但是不会消失。


    B.嚣张和无节制的公权力滥用,是导致社会矛盾激化的一个重要原因,上海高法的法官招妓门事件,貌似一起案件当事人因为对案件的处理不公而执着的追逐,背后则透视出在法律面前每一个个体人的位置感的缺失,法官是这样,当事人也是这样。


    C.恶魔无处不在,甚至藏匿在每一个人的心灵深处,释放它的条件和温度是外部的,苍蝇不叮无缝的蛋,古往今来莫不如此。

    D.失去了法律固有的正义和公平,法律就是一个笑话,而制造这样笑话的人,迟早要为自己的作为买单,这非常符合公平法则。


    E.七情六欲人之常情,但是,守不住自己底线的人,结果就是毁灭。你无法想象这些集体招嫖的法官们,人前穿着象征法律的法官袍,看不到那袍下面藏污纳垢,蝇营狗苟。


    F.如果没有强力的制度约束,没有严厉的制度监管,仅仅靠着情妇,小三,甚至是摄头的反腐,说到底是靠不住的。问题在于,如同一个游戏,制定游戏规则的人,恰恰是游戏者,结果可想而知。


   G.我不无悲哀的认为,这不是个案,无非是在特定的时间里,误打误撞的结果。并非想染黑法官们,但是,我有足够的理由去怀疑这只队伍的素质构成。


    H.上海市府感觉很恼火,很“没面”,很丑闻,问题不仅仅在于几个法官深陷招妓门,而那个政府定点的餐饮消费场所,为何有如此之多的“花活”,这大概是需要认真思考的。


    I.权力和权势造就了疯狂,肆无忌惮的忘乎所以造就出丑陋,你无法想象这几个深陷招妓门的法官们,在和夜场陪女勾肩搭背,在和失足妇女寻欢作乐的时候,他们最基本的操守和尊严在哪里?


    J.这样的丑闻足可以让世人瞠目,因为它发生在一个特殊的群体里面,这些人特殊的身份决定了这道招妓门凭生了太多令人不由自主的联想。


    K.组织上再严厉的表白和处理,都无非是“孩子饿死之后来了奶水”的亡羊补牢,贪腐所以成为当今社会一个挥之不去的话题,是因为它的无处不在。


    L.不是所有的摄像头都能记录下丑陋和罪恶,所以,自律是一个十分重要的守则。当上海这几名高法法官们,以“大无畏”的精神,挑战底线的时候,事实上,也把所谓常规性的反腐倡廉逼到了墙角。


    M.面对花样繁多,前赴后继的贪官污吏,最重要的不是没完没了的抓和处理,而是如何才能根除贪腐滋生的土壤和环境,道理谁都明白,做起来就不明白了。


    N.不是所有的错都可以原谅,比如这个招妓门就是因为当事人特殊的职业身份,而决定必然不能宽恕和原谅。


    O.不能不说爆料人采取的方式如何极端,人家说原本是盯着一个他认为办案不公的法官去的,结果一下子撂倒了四个,这算是“意外之喜”,搂草打了兔子,捎带着收获。


    P.一个国资委下属的企业,一个上海市府定点接待的餐饮机构,如此风月奢靡,纳税人不仅仅有权质疑,更有权冲着那个挂着“政府餐饮接待”的牌匾,投出鄙视,鄙夷的目光。


    Q.波斯诗人萨迪有一句诗:所有的人的牙齿都怕酸的,法官的牙齿确实最受不得甜的。落马的这几位法官不是这样,他们是酸甜皆宜,照单全收啊。


    R.台湾作家李敖说了一句让我十分有认同感的话:我相信法律,但是我怀疑法官。说的十分生动和深刻,一语道破许多天机。


    S.而文艺复兴时期,法国浪漫主义文学大家雨果的一句话也十分经典:无论哪个法官都不会比一个人的良心更了解自己。但是,招妓门这几位法官们的集体迷失,大概是属于泯灭了职业的良知。


    T.古希腊女神雅典娜对雅典法官的告诫——法官应该是严肃的、公正的和清廉的,他们不应受贿赂,不贪求私利,只是全力保护这城市所有人民的权利。这据说是一个不食人间烟火的女神的告诫,是不是很有分量和直击现实。


    U.世界上任何一种事情都有自己的说辞与“合理性”,招妓门的法官们如果不是自己的职业和位置,大概就不会有今天这一切。我注意到官方的一个说辞是,社会人员在度假村外找来失足妇女,这样的表达是要洗白还是越描越黑?


    V.美国总统林肯说过一句名言:法律是显露的道德,而道德是隐藏的法律,所以,即便是枯燥的法律条文也必然蕴含着人类基本认同的道德理念,招妓门里的这几位法官大人们实在走的太远了,神一样的组织也不能挽救,所以抛弃是必然的。


    W.不能因为见多了丑闻而麻木,摄像头的监管,远远不如民意的表达和诉求更具有力量,聚焦上海法官招妓门事件的时候,不必为落马的几个倒霉蛋儿欢欣鼓舞,在这种头疼医头的补救式处理后面,我们会感受到制度和监管的苍白和懦弱。


    X.英国人培根在《论司法》里有这样一段话:一次不公的裁判比多次的违法行为更严重。因为这些违法行为不过弄脏了水流,而不公的裁判则把水源败坏了。我们的说法叫一块臭肉坏了一锅的汤水。


    Y.在一个法治的政府之下,善良公民的座右铭是什么?那就是“严格地服从,自由地批判”。这就是我这篇深度思考的动因所在。


    Z .有的时候,权力和地位可以让拥有者炫目到眼瞎,于是自以为是,于是为所欲为,殊不知,正所谓天网恢恢疏而不漏,这就是上海高法法官招妓门留给我们的启示。 


                         2013年8月8日星期四

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018