注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

甬温高铁事故两周年祭  

2013-07-24 12:41:20|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甬温高铁事故两周年祭 - 明月 - 心迹

 
甬温高铁事故两周年祭 - 明月 - 心迹
 

                                                        甬温高铁事故两周年祭

 

    岁月可以抹平流血的记忆吗?

 

    那个电闪雷鸣的夜晚,那起惨烈的撞击?

 

    生命在高速的碰撞之中被挤压,生命在扭曲的车厢里被解体。

 

    我不知道还有多少人会记得这个日子,记得那令人惊颤的一幕。

 

    也不知道,今日依旧在那座高架铁路桥上,飞驰而过的高铁动车的乘客们,在经过昔日事故现场的时候,心中会有那么一丝丝的情愫。

 

生活或许就是这样,带着伤痕和伤痛,人们还要继续赶路。

 

只是不知道,在这个惨烈的事故现场,在哪座桥下,是否会有白的菊,黄的菊,几张纸钱,几缕记忆。

 

那个最后一个被救出的女娃小依依已经又长了两岁,她失去了右下肢,更失去了她的父母。

 

记忆依旧在拷问着那个惨烈现场诸多令人困顿的话题,事故如何发生的?除了技术层面的问题,是否有“人祸”在其中?

 

劫后余生的人们,值得庆幸,而死于非命的那些罹难者,岂是一笔抚慰金就可以抹平创伤?

 

“你爱信不信,反正我信了”。在惨烈的事故面前,这句无赖一样的解答,让这起事故更透着无耻和卑鄙。

 

时至今日,是否埋掉受损车厢这个话题,早已经不再敏感,当事人的缄默,已经忘掉了人在做,天在看。

 

当央视一次次的追问韩亚航空旧金山事故的时候,我没看到它们为“7.23甬温动车”事故,做一个专题性的回望,虽然这对它们来说易如反掌。比如继续追问事故,寻访生者,是它们忘记了,还是它们在刻意回避?

 

是灾难太多,以至于我们不能一次次的揭开带血的伤口,还是我们泪水还没风干,就要去迎接下一个灾难的到来?

 

谁把生命弄成草芥,一次原本可以快乐的旅行,居然成为三十多人生命的终点?

 

这是谁的耻?谁更应当忏悔和向它的国民道歉?

 

是刘志军,张曙光之流,还是别的什么?

 

请记住这张图片,这个悲愤男人的表情,他叫杨峰,在甬温事故中,他的岳母,妻姐,外甥女,还有怀有身孕的妻子一并遇难。

 

这是中国的表情。

 

也请记住,这个铁道部派出的发言人被媒体追问后的窘态,那一刻那些事,告诉我们什么叫做:难圆其说。

 

也请记住:这也是中国“表情”。

 

写下这篇追忆的文字,算是一份薄奠,送给在甬温线罹难的人们,告诉他们,记忆不远,我们还记得他们。

 

愿悲剧不再,愿一路走好!

 

 

                                     2013723日星期二

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017