注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

城管的前世今生  

2013-07-23 08:46:26|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           城管的前世今生

 

    话题有点纠结,查阅资料半天,总算有一个大概的了解。

 

    当然,往远了说,据说衙门那会儿也有城管,那就看你怎么理解了。

 

1996101日开始实施的《行政处罚法》确立了“相对集中行政处罚权”制度,第16条规定“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”据说这就是我国城管队伍建立的最基本的法律依据。

 

开先河吃第一只“螃蟹“的是,19974月,经国务院批准,北京市宣武区在全国率先启动城市管理领域的相对集中行政处罚权试点工作,当年5月,北京市宣武区城市管理监察大队成立,这是我国第一支城管队伍。之后,城管就在中国各省市自治区,各级地方政府的治下,先后登场。

 

但是,请注意,城管的设立,是为了维护城市秩序的一种管理机构,它所拥有的行政权力就是“行政处罚权”,这是法律授予这个组织机构的最高执法权限,所以,当城管们打人重伤,打人致死,成为一种祸害和帮凶的时候,它们首先自身是违法。

 

在当下的中国,有多少城管,毫无疑问,这是一个庞大的事业编,这些享受着纳税人血汗的“管理者”,却每每成为纳税人的对立面,成为水火不相容的矛盾,成为事端的制造者,成为和谐社会口号之中,最不稳定的因素之一,这是耐人寻味的。

 

而探索城管职能的时候,我们不难发现,它们所谓的职能,在很多时候,是交叉于公安、工商行政管理的,所以,一直以来,城管们在这种界限不清的模糊执法之中,肆无忌惮也就不奇怪。说的再简单一些,那就是谁赋予了城管粗暴执法的权利,谁允许城管在所谓执法的旗号下,执法犯法?

 

答案,真的不难。

 

当城管成为某种利益集团的打手和帮凶的时候,这个打着行政执法和管理名义的组织机构,被视为看家护院的家丁也就不奇怪了。

 

执法定位的错误,引导着这些“执法者”,错误的认为,在执法的时候可以无法无天,“要打就打死”,这是发生在临武瓜农被打死的现场,城管们嚣张的喊出的一句话,大概算是他们内心最真实的写照了。

 

这一刻,什么法律都约束不了这些无法无天的“执法者”。

 

我觉得我们这个国家有一种东西很流行,那就是“拉大旗作虎皮”,扯着行政执法的旗子,穿着一身制服,就可以耀武扬威了,就可以为所欲为了,就可以想怎么就怎么了。

 

定位的错误,让城管伊始就把自己定位在执法对象的对立面上,所以,视违规摊贩如仇敌,不搞死都不痛快。

 

殊不知,本是同根生,相煎何太急的基本道理。其实作为基层的管理者,城管这个职业也是属于管理层面的底层,既然如此何必如此穷凶极恶的对待同样在底层养家糊口的人?

 

暴力,野蛮,临时工,这样的词汇交织在城管身边的时候,这个事业编下的所有人不知道是否有一种职业的羞辱感。

 

这个社会难道就需要这种粗暴的执法才能达到目的吗?

 

宋史中记载了两个故事:  

其一,宋太宗想扩建皇宫,万事都已准备好了,只因皇宫附近的百姓不肯搬迁,十分反对,太宗皇帝便决定放弃扩建。于是北宋的开封就有了有史以来最小的皇宫。  

   
其二,宋神宗时期,万胜门御道两旁商贾密集,把御道都占了不少,叫卖来往的人群使得通行甚是不便。皇帝几次三番下诏书,不许商贾在御道做生意,但却一点都管不住。开封府本来想整顿一下,马上有官员上谏朝廷须尽量体惜百姓,于是最后宋神宗也决定不再管此事。  

 

所谓读史明志,一声叹息:仁义如此,没有城管。这要是撂在当今,浩浩荡荡的城管“铁蹄”不踏你个灰飞烟灭?

 

城管也是人,用不着那么没有人性。

 

游曳在城市的大街小巷的流动商贩们,如果不是生计所迫,谁人愿意选择这样的生活?

 

住的好好的老宅,一夜之间就成为强拆蓝图上的标记,谁人不会为自己讨一个说法和公道?

 

过度的行政强制性执法本身就值得商榷,再配合一群素质低下,如狼似虎的职业打手,城管这只队伍,实在令人无法恭维。

 

不管到什么时候,执法者首先要懂法,尊法,守法。

 

否则,这种执法只会制造矛盾,为这个组织机构平添更多负面的话题而已。

 

这世界的事情就是这样,可能你做了一些好事,但是,一件惹人公愤的丑闻,就足可以让你以前的那些好事成为笑谈。

 

城管就是这样。

 

不否认它们在城市综合管理上,付出了艰辛,但是,如果成绩的后面写着血腥和粗暴,写着嚣张和狂妄,百姓也会送你几个不屑的字:

 

不知南北也就罢了,偏偏还要不是东西。

 

                                     2013722日星期一

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017