注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

说说红十字会“道歉”  

2013-05-03 08:02:22|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     说说红十字会“道歉”


    红十字会道歉了,为汶川地震期间,百多名艺术家拍卖所得善款八千多万,被它们擅自改变捐赠者意愿的事情道歉。


    从简单的“态度”层面上,红十字会的道歉貌似可以接受。


    但是,从深层的问责上,红十字会错不可谅。


    汶川“5.12”地震过去快六年头了,八千多万的一笔善款,今天在众人的强烈质疑之下,红十字会出来承认,善款被它们私自改变了捐赠者的意向,而用在了别的什么地方。


    这件事,至少暴露出两个基本问题,其一是,善款到了红十字会,它们可以随心所欲,没有动向的监控,更没拿捐赠者的善心当一回事儿;其二是,在善款的使用过程之中,根本就没有透明度可言,甚至基本的审计与监督都在一种不见光的状态下完成。


    现在我们要回到问题的核心,那就是,红十字道歉的诚意有几分。


    如果不是雅安地震导致的“拔出萝卜带出泥”,有关这笔巨额善款的走向,红十字会能公开来吗?这个不用回答,路人皆知。


    说句不客气的话,今天你红十字会“臭大街”,到底因何而起,难道红十字会自身真的不清楚?


    今晨读报,看到红十字会监视机构某人说,红十字会的境况所以如此“负面”,是因为被谣言所害,听了既让人同情又让人愤恨。所谓同情是,一个在国际上通行无阻的慈善机构,在我们这个体制之内,转瞬之间居然被谣言击打的千疮百孔,这个组织机构本身是不是太过于“弱不禁风”?所谓愤恨是,既然是流言蜚语所伤,你为何不追责,为何允许郭美美们高举着慈善和红会的牌子肆无忌惮,这其中到底有什么猫腻?


    当赵白鸽女士面对媒体说,郭美美事件的调查结论无误的时候,不知道她内心是否在打鼓,是否十五个吊桶打水——七上八下的忐忑。


    在一个传闻弄不好就被坐实的时代,真相是所有疑问的最好解读,而真相的披露是需要勇气和胆识的。


    红十字会不是声称要重树形象吗?那就该对那些所谓影响了红十字会的所有负面传闻一一澄清,而不是含糊其辞的表述。


    当郭美美们高举着红会的旗幡,打着红会的旗号,挎着名牌包包,开着玛莎拉蒂的时候,红会选择了沉默,而事后的调查请赵白鸽女士自己看看,什么叫做难圆其说的典型。


    八千万善款,在违背了捐赠者意向的情况下,红会用一份让人感觉缺乏信服的挪用名单要说明什么呢?


    说明了你们违背捐助者的意愿,说明了你们的为所欲为,还是说明了你们真的做到善款善用,专款专用呢?


    所以,红十字会此刻的道歉,更像一个久经舞台历练的戏子,无非换一种表情作秀罢了。


    善良的人们都知道,其实从来真相都不遥远,更谈不上神秘,只不过,在有些时候,出于某种需要,真相被刻意的拉大了距离,刻意披上的神秘的面纱,被蓄意的不见光罢了。


    红十字会的道歉无非是一种压力之下的需要罢了,反正你们捐的钱我们都花了,难道不成你们还需要红十字退给你们吗?


    于是,瞬间就想起赵本山和牛群,宋丹丹演的那个下蛋公鸡的小品里的俄一句台词,此刻的赵白鸽女士和她的忽悠团队,面对质疑,毫无愧色:


    你们看吧,你们捐的钱就在这里,就在这份名单上,至于是炒还是炖,那就是做法不同而已。


    于是,我真的还是笑了。


                                                      2013年5月2日星期四

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017