注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

能量可以,但不要装  

2013-04-23 16:07:37|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               能量可以,但不要装
  

    这几天心绪不宁,说实话,都是被四川雅安芦山等地的地震闹得。


   说这话,不是在自我标榜如何伟光正,就是觉得,在刚刚从5.12的支离破碎中走来的川人,不该遭受如此磨难,要非要问天的话,真的要爆句粗口:


  老天你的眼睛瞎了吗?为何总和这块土地过不去。


  看着几个台的新闻实时转播,看着灾区那令人心碎的场面,说实话,心里真的难受。也真的愤怒,愤怒的是,在这种大灾面前,一些官家的行为,愤怒的是在这种天祸到来的时候,一些组织工作的混乱,导致灾区车进不去,人冒着危险徒步穿越。


  我相信,和我有同样感觉的一定不在少数。正所谓虽然这时候都是“肉食者谋之”的时候,也一定有位卑未敢忘忧国的人,而且都是普通的人。


  灾难检验一个国家的良心。


  我敢说,这个国家百姓的良心是足秤的,不虚假的。


  灾难需要理性,需要统筹。如果说汶川地震的组织施救我们有些混乱无序,那么到了今天的雅安,说实话,依旧如此。


  确实,天灾难防,因为不可预知的东西太多。


  但是,你国家的地震防控部门不能总是事后诸葛亮,一点进步都没有。这就好像一个拙劣的枪手,他只能指着自己打出的枪眼,沾沾自喜的告诉众人:我就想打这儿。你们掌握着现代化的甚至是尖端的预报设备,而每一次只能是事后精确告知,这有点说不过去了。


  说实话,我们不能不思考,我们原本不该总为灾难而动容。七级地震震级不小,但是,看看日本人为什么能一次次的淡定面对,再看看人家的建筑,我们不该汲取点什么吗?


  电视里,我看到了一个难受的画面,一个中年男子站在已经震塌了的家的废墟前,记者问,他终于回答,这是汶川地震后才建起的新房,还在还贷,没想到又塌了。说实话,那一刻我从这个中年男子的脸上读出的是绝望和无助。


  红十字会,颤巍巍的在微博上吆喝了一嗓子,要人们为雅安募捐。结果从微博发出到它自行关闭这则微博,据说收获了十四万个“滚”字,民心真的不能糊弄,这就是回答。


  个别新闻记者是没有大梁骨的,比如那则李总理在抗震帐篷里吃碗粥喝咸菜的事情,原本就很普通,非要放大,与总理本身无关,却让人不能不想,这样的记者他倡导的到底是啥?大难当头,总理喝粥就咸菜有何不妥?难道要满汉全席伺候吗?要知道,就在那一刻,不是所有灾区的人民都能喝上一碗热粥。所以,这样的宣传就变了味道。


  一窝蜂的涌向灾区,打着抗震救灾的名义,很多其实就是添乱。把私家车停在要道口不见了踪迹,志愿者无事可做在灾区刮土豆皮,甚至有的连基本的装备都不带,这个时候还要和灾区望眼欲穿的受灾百姓分一杯羹,太过分了,这哪是正能量?


  这时候,不添乱就是正能量,让灾区的道路不因为人为而阻断就是正能量。


  穿着婚纱直播,这边婚宴却照办不误。瞅着都别扭,难道换下一身婚纱很费劲吗?


  任何时候,任何人,把灾难当成作秀的舞台,都令人不齿。


  尊重生命的基本法则告诉我们,打着正能量添乱的,是一种新的次生灾害,它损伤的乐能不是肉体,但是是对善良百姓情感的摧残和侮辱。


  祝福雅安,祝福受灾的人们,早日走出伤痛,因为明天和生活还要继续。


  让逝去者一路走好,天堂没有地震。


  另外,不希望看到什么:抗震救灾胜利这一类透着冷血的标语和口号了。就算对生命的基本尊重,也不要把胜利用在这里。


  承受不起。

                                                       2013年4月23日星期二

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017