注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

冤案知多少?  

2013-04-02 11:49:22|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冤案知多少?

 

最近媒体披露发生在浙江的张氏叔侄冤案平反,其中令人思考的东西实在太多。一个存在明显瑕疵的案子,居然能被司法系统办成“铁案”,以至于两个当事人锒铛入狱十几年,让我们对司法系统的草菅人命不寒而栗。

 

这起因为存在明显的逼供行为的案件,因为当事人不堪折磨,而被迫屈打成招,算是司法系统的屈辱吗?

 

而这个案件的直接经办者,是在浙江司法系统号称神探的聂海芬,我看过媒体的一个片段,面对媒体对张高平案件的质疑,这位聂神探肯定的说,这案件无懈可击,就是铁案。如今,铁案不铁,漏洞百出,最终当事人被无罪释放。而两位当事人却为此付出了十年的牢狱之灾。

 

据说现如今聂神探已经神龙见首不见尾,销声匿迹了。不知道是良心发现,忏悔自己有愧于这个职业,还是别的什么。媒体说经聂神探坐实的死刑案件有300多起,这个数字背后结合张高平叔侄的案件,我可以斗胆怀疑一下真伪吗?期待有关方面甄别一下这300起死刑案件,看看有没有死不瞑目的。

 

靠着刑讯逼供,逼出一个“铁案”,聂海芬这位全国曾经的三八红旗手,还用了多少肮脏不堪的手段,为自己的顶戴花翎染色呢?

 

2006413日,中央电视台第12频道《第一线》栏目推出“浙江神探”系列报道之“无懈可击聂海芬”。节目讲述了聂海芬参与侦破“5·18奸杀案”时,如何在没有找到任何物证的情况下,通过“突审”,让“惊魂未定”的张氏叔侄交代“犯罪事实”,进而从“细节”入手,获得了“无懈可击”的证据。

 

聂海芬会忏悔吗?敢忏悔吗?敢面对自己一手制造出惊天冤案吗?在这个案件背后,我们当然知道,这肯定不是一个聂海芬所为。但是,此刻,聂海芬必须出来面对,就像她06年面对央视媒体侃侃而谈的那样,是否可以讲一讲自己的无懈可击是如何炼成的?

 

事实上,这种明显的冤假错案还在继续。发生在河北的聂树斌案也是这样,被当做强奸杀人的正凶,在暴力下屈打成招,最后“认罪伏法”,也算老天爷有眼,真凶最后落网交代了一切,可是原本应当被平反昭雪的案件,却在本届人大会上,面对记者的追问,河北高法却给出了非常含糊的回答。

 

司法需要良知,更需要公平。如果所有的办案人都如同聂海芬这样的“神探”,我们太有理由对这个世相不寒而栗。

 

   这个案件千万不要用什么“正义虽然迟到了,但是从来不会缺席”,因为正义原本就不该以这种羞耻的方式出现。

 

201341日星期一

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018