注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

网易考拉推荐
 
 

说说李明阳被“归化”  

2013-04-17 07:34:26|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        说说李明阳被“归化”

 

李明阳何许人也?在这之前大概没有这么高的知名度。但是,随着一件事的公开,此女火了。原来她是前中国国青女篮球员,但是,20109月,她被日本某化妆品公司女篮俱乐部通过非正常渠道秘密带到日本。目前已改名为杉山美由纪。据日俱乐部方面说,她已于20125月取得日本国籍。跑到了日本,并且认了一个日本“干爹”,然后就成为“日本人”了。

 

据说下一步这位杉山美由纪就要代表日本女篮打国际比赛了。

 

这件事让媒体曝光之后,舆论一片哗然。当然,说什么的都有。谴责李明阳的有,同情的也有。

 

最狼狈的莫过于中国篮协,自己注册的队员,怎么就不明不白的去了日本,然后就要代表日本打比赛了。

 

最近,有关“归化”这词儿有点热度,先是媒体爆出现广州恒大足球俱乐部巴西外援穆里奇对媒体说希望成为一个中国人,然后代表中国队打比赛。于是,很多体育媒体都在炒如何归化穆里奇同志的问题。可是没几天,人家老穆出来说话了,说自己从来没说过要加入中国国籍的话,估计是媒体烧火棍子一头热的结果,当然,企图归化人家,结果就成了泡影。

 

可是这个李明阳不一样,如今已经成为日本人,尽管这事儿做的让国人心里老大不痛快,毕竟现实就摆在那里。

 

问题不在于李明阳是如何被归化的,而在于篮协为何弄出事后诸葛亮的样子,准备和日本篮协死磕,结果官司弄到国际篮联和亚洲蓝联之后,寻了一个不自在,人家说虽然日本人这事儿做的不够厚道,但是基本没问题,杉山美由纪可以代表日本打比赛。这个结果事实上是说,我们输掉了这场争议。

 

选择什么样的人生之路那是成年人自己的事情,别人大概无权干涉。走到今天这种地步,当事人李明阳怎么想的大概别人也说不清楚。

 

但是,随着现任中国女篮青年国家队主帅、前中国女篮球员李昕发在微博上的一段言辞,这个事件再度被聚焦:

 

不管她是叫李明阳还是什么难听的日本名字,她都是让中国千千万万喜欢篮球的人所唾弃的一个人,不热爱自己的祖国,不为自己的祖国抛撒汗水,这就是中国篮球的败类!李昕在微博上这样写道。

 

是,我毫不质疑李昕教练的愤怒,也不质疑她的拳拳爱国之心,但是,说唾弃李明阳,认定此女是中国篮球的败类,这话听起来有点刺耳。

 

    最近还看了一个官方的说法,说是在日本自卫队里,娶了中国人做老婆的有八百多人,当然,我相信这个数字背后未必这些成为日本媳妇的人都是来自大陆,也可能来自台湾或者别的什么地方,但是,有一点不用怀疑,来自大陆的肯定不是少数。我们是不是也该愤怒到不能自持:娘的,你嫁谁不好,偏要嫁给小日本。

 

李明阳被归化并不可怕,而且我相信中国女篮也不是靠着一个李明阳,非她不可的槽子糕走天下。虽然,从个体的角度上说,李明阳以这样的方式成为日本人,怎么看都别扭,但是,毕竟事实在哪里,篮协管不住一个已经注册的球员,那是中国篮协的问题。

 

至于,把汉奸,败类等貌似很歹毒的词弄到这个女子身上,也没有什么意义。说实话,长着中国脸,不是中国心的满世界都是,那些贪官污吏的家属,那些裸官的亲人,不都拿着他国的绿卡吗?怎么也不见你愤怒在哪里,对一个打篮球的女子大可不必如此不依不饶。

 

用佛家的观点说:随她去吧,一切皆是定数,自己的路从来不是别人走出来的。

 

门打开了,就应当允许人家自由出入。有走的,就该有来的。

 

所以,不久前乒乓球泰斗庄则栋先生去世之后,他的日本夫人不也让我们感动吗。再往前想一想,郎平做美国女排主教练率队击败中国队的时候,难道我们真的感到无法接受吗?

 

体育界发生这样的事情不是第一个,大概也不会是最后一个,当年出走的女网球员胡娜,再到何智丽,焦慧敏等等,都有一些自己的因素在其中吧。

 

千万别弄一顶爱国主义的帽子,外加一个爱国主义的道德情操的狼牙棒动辄挥舞,至少在这个时代是非常不合体的。

 

一个用纳税人血汗钱圈养运动员的时代,还要冠以“职业”的名头,这实在很滑稽,与之能一拼的大概也只有我们的社会主义并不太友好的兄弟朝鲜思密达了。

 

所以,在我看来,应当反思如何把圈养改成散养,这才是中国体育要接轨世界的正路。

 

 

                              2013417日星期三

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018