注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

 
 

说说袁纯清书记的“理直气壮”  

2013-03-05 09:02:47|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           说说袁纯清书记的“理直气壮”

 

日前,参加“两会”的山西省委书记袁纯清先生对媒体关注的山西的一些事情,作出了很“高调”的解答。

 

在谈及时令84岁的耄耋人大老代表时,袁书记有如下表述,大意是申纪兰代表了劳动人民朴实的典型,如果她不当选,山西人民不高兴,也不答应。

 

说实话,不能不承认袁书记真的是一个能拉大旗作虎皮的高级官员,一句话把人们所有对申代表的质疑,以及困惑给堵了个严严实实,因为他搬出的是叫“人民”的尚方宝剑,用人民的名义,堵住人民的嘴巴,这叫以其人之道还治其人之身吗?当然,是不是山西人民非要申老太当选这个现在看起来已经不重要,重要的是没,出于人道主义的考虑,依然让一个84岁高龄的老人来“参政议政”看起来很残酷。如果是出于某种需要,制造某个政治符号,那另当别论。

 

在谈及煤矿生产安全的时候,袁书记很有些“理直气壮”的意思,而且用了“数字说话”。难得见到一个领导能面对媒体敢用数字说话,心里也在为袁书记叫声好。但是,喝彩过后,仔细品读袁书记的话,总感觉不是滋味。

 

袁书记的原话如此:

 

2011年,全国因为煤矿生产发生事故大概死了1900多人。山西挖了全国四分之一的煤炭,但是死了多少人呢?74个人。

 

2011年为例,挖100万吨煤,全国平均就会有半个人因此丧生,而山西的这一指标是全国的六分之一。去年,全国煤矿百万吨死亡率是0.374,山西是0.091。将过去两年的安全答卷一一列举,袁纯清表示,对安全生产的重视程度,山西不仅要用事实说话,更要理直气壮。

 

客观地说,数字的比对和分析看起来都无懈可击。我这人的数学不大好,真的是语文代课老师教出来的,袁书记如果认为这样的数字比对就能“理直气壮”,那真的有点让人无话可说了。

 

 恍惚之间,我好像看到了一个考了三分的孩子,在面对家长质疑的时候,理直气壮的说:俺们同学还有考两分,一分的。

   

如果说得再不客气一点,我认为这就是驴子在羊圈里的思维。因为自己的个头大一点,就有点颇为自负。

   

是,安全生产伤亡指标在下降,这是好事儿。而且袁书记的数字也能证明这些。但是,这绝不是你袁书记觉得理直气壮的理由。死了74个人你袁纯清书记很有“成就感”吗?你这种数字比对的背后,可曾算进去那些罹难者家庭永远无法平复的悲伤和绝望?

 

当鲜活的生命,成为你袁书记口中冰冷的数字的时候,我不知道你这个“封疆大吏”是否有过羞愧和不安,你敢面对那不幸罹难的74个家庭亲人们的目光吗?你的仁政在哪里?你的德政又何在?

 

 很久以前记得我曾经看过一组国外一些发达国家煤炭开采死亡率的比对,具体的数字我已经找不到,可以肯定的是,我们和人家根本没有任何可比性。而号称已经踏入发达国家之行列的我们,每年死在阴幽深暗的矿井里的人到底有多少还用说吗?

 

写这篇东西的目的在于告诉袁书记,谁都不傻,千万不要认为所有的数字都可以理直气壮,你要知道那74条生命的数字是血淋林的,是你为官政绩中不值得炫耀的。

 

 真不怕晚上睡不着的时候,那74条生命的冤魂来和你谈谈吗?

 

 

                                                             201335日星期二

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018