注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心迹

水墨写尽化丹青,笑书岁月几不平,只身从无凌宵志,浮云过眼走苍生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走自己的路,哪怕多累多苦, 说自己的话,哪怕是非骤起, 过自己人生,哪怕风风雨雨......

 
 

中国梦和我的梦  

2013-03-25 14:13:34|  分类: 时政观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      写这个话题之前,我必须坦诚的承认,我从来都不是一个高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,但是,我一直是一个努力用自身去实现自己的价值,对得起自己,然后对得起家庭,对得起社会,而且在我看来,一个不祸害社会,不危及众生的人,大抵都可以称为好人。

 
      道德是一个标尺,也是被很多君子们挂在嘴边的热词,听道德君子们谈道德,我不知道你有什么感觉,我反正就是不舒服。
   

两会结束之后,一个词被热炒,那就是:中国梦。在无限放大这个词汇的时候,我想到最多的是梦就是梦,和现实基本无关,而能把梦境当成现实,或者刻意打造梦境里的情形,当然也是一种本事。
   

翻开我们的近现代史我们不能不承认,我们确实被世界冷落,欺辱的太久了,一个泱泱大国,犹如一个身患沉疴的巨人,躺着呻吟,任大大小小的侵略者在身上施暴,掠夺。或许正是因为往事不堪回首,才有了今天要发奋图强的中国梦。
   

当然,我相信时下的“中国梦”这三个字里包含了我们太多的期许和愿景。也彰显了新一届领导集体的愿望和决心。 
  

只要你生活在这个国家,你的人生命运和经历就必定与这个国家捆绑在一起。所以,往大了说,中国梦或许真的是关乎到每一个百姓的梦。
 
       活到五十有五,知天命之年都过去了一半,我自以为对这个世界,起码是对身边的世界看得很清楚。我一直颇自负的觉得,自己走过的五十多年的人生路,走得不算坎坷,也不算安逸,不算跌宕,也不算舒服,但是,可能在某一个时段走得踉踉跄跄,但是,我从来没有停下要前行的脚步。 
  
       我的一位授业恩师,07年病危的时候我去探望,他拉着我的手说:记住,活着就要向前走。如今老人家早已经驾鹤西去,而我也没有辜负他的嘱托,依旧在走着。
 
       可曾有过设计自己的未来的梦?
 
       有过,真有过,但是,那是二十岁出头的时候。
 
        我一直觉得自己是一个上进心不强的人,在我的人生哲学里,我最信奉的四个字是:不与人争。而且几十年来,我一直信守着这四个字。也正是因为这四个字,我失去了很多即使今天朋友们谈起依然为我惋惜的机会,但是,我个人却没有丝毫的感觉。
 
       比如仕途,那么好的机会就在眼前,我只需一个小小的努力就能如愿以偿,但是,我看到那些红着眼睛的“竞争者”,我选择了退却,这是懦弱吗?是,或许不是。这世界的公平在于,你关上了一扇门,肯定会有一扇窗子为你而开。时至今日我依然相信这种看起来很“文学”的说辞。 
  
        在传媒行当里,混迹了近二十年,经自己手编辑出去的稿子也有成百上千篇,而自己收获了什么呢?
   

 甘苦自知,个中乐趣活着苦涩大概也只有自己知道了。 
  
        所以,在五十五岁的时候,欣闻国家的“中国梦”,在叹息可能生不逢时的时候,却也颇有点无怨无悔。
 
         一个国家的梦再漂亮,也是由无数个体的梦来架构才会丰满,才能可信。
   

那么,我的梦是什么?
 
       第一梦为健康与安全。听过一堂养生专家的课,虽然不能接受她全部的观点,但是,有关健康和财富她的解读我是认同的,健康和财富之间的数字关系就是1和N个0的关系。如果这个正整数1不存在了,象征着财富的0哪怕再多也毫无意义。所以,健康是我的第一梦,尤其是开年一次小意外导致锁骨骨折之后,更是内心充满歉意,给家人亲朋凭空制造了这样的麻烦。
 
       但是,健康的梦里,不能缺了饮用水的安全,食品的安全,不能缺了呼吸的安全,不能缺了出行的安全。可是,如今诸多构成里,让人不放心的实在太多了,所以,这是一个貌似很美,但是很难圆的梦罢了。 
   

第二梦为快乐与自由。活过了五十多岁,还不自己给自己制造快乐,人生就未免失去了乐趣和意义了。所以,要寻找快乐,要追逐阳光,要有一份好心情,好心境。但是,打开各种媒体你看到的是黑监狱,是司法不公,是冤假错案,是有法不依,是执法犯法的时候,天长日久,内心会被一种非常郁闷的情结积郁。我理解的自由,是每一个公民在宪法的范围内,可以随心所欲的表达一切,如果宪法还不是一个国家的根本大法,还要被XX领导,自由就是一个笑谈。 
  
       第三梦为诚信与和谐。生活里真的是充满了太多的“真实的谎言”,如何去伪存真,这是需要看个人能力的。但是,一个社会要是总被谎言笼罩,诚信就会失去本意,失去它的价值,而谎言就会披着诚信的外衣,粉墨登场。这样的社会,没有和谐,也无法谈起和谐。小到论坛上一篇来历不明的文字,大到写在公开媒体的文章,如果我们这个社会失去了诚信的底线,出现什么都不意外。
 
       3.15刚过,看看那些无良的商人,厂家,透过种种不诚信,我们很难相信这个社会和谐的理由在哪里。 
  
       我不是一个有贪欲的人,如果能让我实现上面的三个梦我就相当满足了。
   

鲁迅曾经这样说过:人生最大的痛苦是梦醒之后,无路可走。当然,鲁迅也说过,地上本来没有路,走得人多了也就成了路。
   

但无论怎么说,梦毕竟是梦,要实现梦,说的再华美都不如学习李总理的一句话来的实在: 
  
        喊破嗓子不如甩开膀子。 否则就是痴人说梦。
 
        你看看,咱这学习态度…… 
    

 梦啊,梦啊,我的梦,中国梦,你的梦,所有人的梦。 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018